【文评】爱的枷锁——浅评《砂糖不足》

多年不写文评,忐忑惶恐。

送给大家的Fitzk太太

原文连载完结 【神田】《砂糖不足》

----------------------------

出于个人偏爱的一些角度,来稍微谈一谈对这篇连载近半年的故事的感触x

相较于一般的线性叙事长篇连载,砂糖的故事结构非常特殊。早先在与作者交流时,获悉“短篇连缀即成长篇”的写法,这一点在砂糖中也得到颇为巧妙的体现。在推进而同时部分打乱的时间线之下,故事的每一个章节本身具有独特完整的独立性,尤其以神永和田崎的书信、田崎和三好的信件、三好的个人描写这几章表现得最为突显。而将这些足以各自成篇的章节重新放在一起,却又可见断章之间埋伏隐匿的联系,最终以交织的网络将主人公漂泊流连、波折多舛的命途与感情串联在一起。由于结构和理论分析非我所长,在此亦不过多班门弄斧。我们主要来谈一谈砂糖这篇文中触及到我个人最深的几点。

文章从开篇起始几章便点出了全文的一个核心问题,即对“我”的认识和探寻(最明确典型的例子是文中自白剂审讯中多次提到的“你的名字”)。这点在神永身上体现得最为明显。无论是前期对三好的争胜心态、对田崎的恐同深柜的心理,还是后来在与田崎真假难明的情爱关系里,我们可以看到他始终表现出一种不合常理的任性,而这种看似不成熟(欠揍)的行动模式下的本源,在于他一直在向自我和外界(田崎)询问:“神永”是谁?如果剥去这个虚假的名字,那么自己又是谁?

将同样的问题加诸在田崎身上,则更多的偏向于对“关系”的质问。自己爱的是神永吗?爱的是他戴着的名唤“神永”的这个假面?是“伊泽和男”小朋友?还是“那一个”人,无论他是什么?而他自己又是以什么样的身份在被神永亲近?田崎自始至终的不安,在于他清醒地知道自己的所求终不可得:真心。

两人情绪爆发的Ch24,也是将之前双方刻意回避、视而不见的问题全盘暴露的时刻。不得不说,砂糖中神田之间的感情,是一个极其契合D机关原作背景下的、过分还原真实、因而也令人不时唏嘘的关系。戴着假面具的怪物,没有一秒不是在演戏。不敢相信、也不能相信对方的话,因为语言永远可能是假的。即便彼此的身体也已经不能再熟悉,心还是那样遥远不可及。

真心是否可得、甚至于是否存在,对于神田二人来说是永远无解的终身迷茫,也是他们自身性格导致的无穷困境。对神永来说,以本真面目示人需要付出太高的代价:唯有游戏和表演方能轻松,不必直面人世真实;而对于田崎,病的本根终究在于自身,卸不去防备的心,难以做到全然将自己交托。双方相互沉迷却也不断拒斥彼此,害怕本心被对方占据,真真正正一败涂地。

被什么所迷惑上瘾,就意味着丧失自由和安宁。终究这样的两个人啊,就是这么过分骄傲的、畏惧着却也渴望着被爱束缚的怪物。爱是枷锁,它绝不轻松,也必然沉重,但是没关系。即便风吹散一切、天黑了下来,戏落幕了也还可以继续。相爱的人们总会能够牵着手一同回家。

 

最后,感谢赞美K老师,愿新的一年能够更加从心所欲,继续有更多的天才灵感w


31 Dec 2016
 
评论(2)
 
热度(10)
  1. 糖衣酥脆一支药 转载了此文字  到 三好美猫
© 一支药 | Powered by LOFTER